SLIDER_Tag der gesunden Ernährung_2019_o.m.e.png

 

Wir laden Sie herzlich zum Tag der gesunden Ernährung ein!


Ein vielfältiges Programm erwartet Sie, denn an diesem Tag dreht sich alles um die Themen gesunde und bedarfsgerechte Nahrungsmittel. Gerade im Alter kommt es häufig vor, dass man sich nicht ausgewogen ernährt und somit zu wenig Nährstoffe zu sich nimmt. Auch bei Menschen, die nur püriertes Essen zu sich nehmen können, spielt Mangelernährung oft eine große Rolle. Mit unserer Veranstaltung zeigen wir Ihnen, wie eine ausgewogene und gesunde Ernährung möglich ist. Die Teilnahme ist kostenfrei und nicht anmeldepflichtig.

 

Programmübersicht für den 23.10.2019

Informative Fachvorträge im Samberger Schulungsrraum - 2. Stock

  1. Grundlagen der Ernährung
    11:00 - 11:30 Uhr / 18:00 - 18:30 Uhr
  2. Ernährung bei Demenz
    12:00 - 12:45 Uhr / 15:00 - 15:45 Uhr
  3. Mangelernährung im Alter
    13:00 - 13:45 Uhr / 17:00 - 17:45 Uhr
  4. Besondere Ernährung bei onkologischen Patienten
    14:00 - 14:30 Uhr / 16:00 - 16:30 Uhr

 

Aktionen - Sambergeria/Cafeteria - 2. Stock

Kochen und Backen mit frischen Lebensmitteln in Kombination mit Trinknahrung

  • Tomatensuppe kochen - 11:30 - 12:30 Uhr
  • Hochkalorische Früchteshakes - 14:00 - 14:45 Uhr
  • Kuchen backen - 15:00 - 16:30 Uhr
  • Pina Colada Cocktail - 16:00 - 16:45 Uhr

 

Aktionen - Sanitätshaus Laim - Erdgeschoss

Lassen Sie es sich schmecken!

  • Hochkalorische Naschereien - 13:00 - 14:00 Uhr
  • Heiße Schokolade - 14:15 - 15:15 Uhr
  • Fruchtsaft & Sekt - 16:00 - 17:00 Uhr

Vorträge - Themen

1. Grundlagen der Ernährung

,,Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen"
Dieser Vortrag gibt Einsicht in Bedarfs und weitestgehend bedürfnisgerechte Ernährung!

Inhalt
•    Mangelernährung
•    BMI
•    Flüssigkeitsbedarf
•    Eiweißbedarf
•    Energiebedarf
•    Formen der enteralen Ernährung
•    Innovative Ernährungsprodukte

Referent
LOTHAR Krause
Cura Products GmbH

Vortragszeiten:

11:00 - 13:30 Uhr / 18:00 - 18:30 Uhr

 

2. Seniorengerechte Ernährung bei Demenz

Die Frage nach der richtigen Ernährung bei Demenz stellt sich vielen Betroffenen, Angehörigen und Pflegenden.
 

Inhalt
•    Definition Demenz
•    Krankheitsbild
•    Früherkennung
•    die 7 Stadien
•    Ernährungsverhalten und Probleme
•    Bedarfsdeckung und bedürfnisorientierte Ernährung
•    Besondere Aspekte

Referent
Fabian Kaiser
Therapieberater
Sangro direkt

Vortragszeiten:

12:00 - 12:45 Uhr / 15:00 - 15:45 Uhr

3. Mangelernährung im Alter

Ältere Menschen haben ein erhöhtes Risiko für Mangelernährung. Eine unzureichende Versorgung mit Nährstoffen hat weitreichende Folgen für die Gesundheit und das Wohlbefinden. Dieser Vortrag beinhaltet Empfehlungen und Tipps um eine ausgewogene Ernährung aufrecht zu erhalten!

Inhalt
•    Altersbedingte Veränderungen
•    Ursachen
•    Folgen
•    Erkennen einer Mangelernährung
•    Maßnahmen

Referentin
Bettina Heit
Fachkrankenschwester Intensivpflege
Heilpraktikerin
Firma Hipp

Vortragszeiten:

13:00 - 13:45 Uhr / 17:00 - 17:45 Uhr

 

4. Besondere Ernährung bei onkologischen Patienten

Die Ernährung bei Krebs muss viele Aspekte berücksichtigen:
Persönliche Bedürfnisse, Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Besonderheit während der individuellen Therapie. In diesem Vortrag möchten wir Ihnen die Eckpfeiler der Ernährungstherapie bei Krebserkrankungen erläutern. Sowie Do‘s und Dont‘s ansprechen!

Inhalt
 

Referentin
Dipl. oec.troph. Monika Bischoff
Leitung ZEP
Krankenhaus Barmherzige Brüder München

Vortragszeiten:

14:00 - 14:30 Uhr / 16:00 - 16:30 Uhr

Veranstaltungsort - Kontakt
Paul Samberger GmbH
Landsberger Straße 203
80687 München
Tel. 089 / 51 7777 0
E-Mail: info@samberger24.de
 

Sie haben barrierefreie Zugänge, zu all unseren Veranstaltungsräumen.
 

Anfahrt mit dem MVV:
Tram: 18, 19, Lautensackstraße
Bus: 62, Hirschgarten
S-Bahn: Stammstrecke alle (außer S 7), Hirschgarten